唐烨(配音演员、北京人民艺术剧院导演) 喜欢

时间:2020-12-24 16:34:50 点击:

  核心提示:唐烨(配音演员、北京人民艺术剧院导演)唐烨,出生于北京,1992年毕业于中央戏剧学院导演系,北京人民艺术剧院导演,中国戏剧家协会会员,北京戏剧家协会会员,中国电视家协会会员,北京电视家协会会员[1]。...
唐烨(配音演员、北京人民艺术剧院导演)

唐烨,出生于北京,1992年毕业于中央戏剧学院导演系,北京人民艺术剧院导演,中国戏剧家协会会员,北京戏剧家协会会员,中国电视家协会会员,北京电视家协会会员[1]。
1981年,参演儿童片《四个小伙伴》。1988年,担任中央电视台中学生栏目《我们这一代》主持人。1990年,参演剧情片《哦,香雪》。1992年,担任电视剧《花王国的朋友》副导演。1994年,参演剧情片《吾家有女》并凭借该片获得“金鸡奖”最佳女配角提名。2009年,执导话剧《李白》导演。2010年,担任话剧《原野》副导演。2011年,执导话剧《蔡文姬》。2012年,凭借执导的话剧作品《甲子园》获得年度原创剧目优秀导演奖[2]。2013年,执导话剧《天之骄子》[3];2014年,执导的话剧《枪声》在人艺实验剧场演出。2016年,执导的话剧《《故园》》受邀参加“第二届中国原创话剧邀请展”演出[4]。2017年执导话剧《北京邻居》。2019年,执导的话剧《红马甲》在首都剧场上演[5]。2020年,执导的朗读剧《天之骄子》播出[6]。

中文名:唐烨,国籍:中国,民族:汉,性别:女,出生地:北京,出生日期:11月08日,毕业院校:中央戏剧学院导演系,职业:话剧导演
代表作品:话剧《洋麻将》《甲子园》《天之骄子》《老爸,开门》《枪声》
主要成就:第九届话剧金狮奖最佳导演奖,第九届话剧金狮奖最佳原创剧目奖,第六届奥林匹克戏剧节优胜奖,北京市三八红旗金质奖章,第七届北京市文学艺术奖

唐烨,女,配音演员,现为北京人民艺术剧院导演。曾担任多部外国电视剧的译制导演,并在多部广播剧中担任演播,如《孔繁森》中演播孔繁森的女儿,荣获“五个一工程奖”。代表作品有《宝莲灯前传》、《人间正道是沧桑》、《红磨坊》等。

1演艺经历
2主要作品
▪导演作品
▪参演作品
3参演电影
4获奖记录
5人物评价

演艺经历

1981年,参演琪琴高娃、李伟联合执导的儿童片《四个小伙伴》,在片中饰演“大队长”。
1982年,参加中央电视台银河少年艺术团(原中央电视台少年电视演出队)。
1988年,担任中央电视台中学生栏目《我们这一代》主持人;同年,执导儿童剧《养“吊死鬼”的孩子》,并凭借该剧获得北京市中学生银帆奖、北京市十佳中学生“希望之星”称号。
1990年7月,与薛白合作参演剧情片《哦,香雪》,在片中饰演朵儿。
1992年,担任电视剧《花王国的朋友》副导演;后进入北京人民艺术剧院工作,被派到演员队锻炼,之后进入《茶馆》剧组,扮演老掌柜的孙女小花[7]。
1993年8月12日,参演顾威执导的话剧《旮旯胡同》;10月28日,与王领合作主演话剧《93戏剧卡拉OK·精彩世界》;同日,参演话剧《93戏剧卡拉OK·生命热线》。
1994年,参演马崇杰执导的剧情片《吾家有女》,在片中饰演小雯,并凭借该片获得“金鸡奖”最佳女配角提名;2月6日,联合濮存昕主演话剧《阮玲玉》[8];10月13日,参演林兆华、任鸣联合执导的话剧《蝴蝶梦》。
1995年8月10日,参演李六乙执导的剧情片《军用列车》。
1996年6月7日,参演林兆华、李六乙联合执导的话剧《红河谷》[9];9月24日,与梁冠华合作主演话剧《篱笆》。
1999年10月12日,与梁冠华合作参演话剧《茶馆》[10]。
2000年8月20日,参演任鸣执导的话剧《日出》[11]。
2001年3月27日,参演焦菊隐执导的话剧《蔡文姬》;6月29日,与王领合作主演话剧《金鱼池》并担任副导演[12]。
2009年,担任话剧《李白》导演。
2010年9月24日,担任话剧《原野》副导演[13]。
2011年,执导话剧《蔡文姬》。
2012年9月15日,执导话剧《甲子园》,该剧讲述了离家出走独自闯荡的海归女陈爱林,因父亲突然离世回到阔别多年的故居甲子园,愕然发现她的家已经变成了一所老人院的故事[14];11月7日,北京人艺年度颁奖典礼在首都剧场举行,凭借执导的话剧《甲子园》获得年度原创剧目优秀导演奖[2]。
2013年1月10日,执导话剧《天之骄子》[3];8月1日,执导的话剧《老爸开门》上演[15],该剧讲述了一个老鳏夫和40岁女儿的情感故事[16]。
2014年1月6日,执导的话剧《洋麻将》演出[17];4月4日,联合苏民执导话剧《天之骄子》;4月18日,执导的话剧《枪声》在人艺实验剧场演出,该剧讲述了英、法、德三国的人们用亲情、爱情、友情化解了战争的冰冷,用人性的宽容和爱拯救一切受伤的灵魂的故事[18]。
2015年5月15日,担任话剧《鱼眼》导演;8月31日,执导的话剧《故园》首演,该剧讲述了1937年至1945年间,从台湾来的教书先生和生活在小院里的北平石匠之间,由格格不入到患难与共直至生死相依的故事[19];12月4日,担任话剧《老爸,开门》的导演,该剧讲述了以女儿去父亲家的几次探望为叙事点,表现了父女两人的人生切片、情怀,展示各自的爱情、亲情的故事[20]。
2016年6月17日,执导的话剧《坏女孩的恶作剧》在北京人艺实验剧场演出,该剧讲述了莉莉和里卡多之间的爱情[21];3月18日,执导的话剧《故园》受邀参加“第二届中国原创话剧邀请展”演出[4];11月4日,再次执导话剧《老爸,开门》;12月1日,执导的话剧《启功》在梅兰芳大剧院上演,该剧讲述了启功的一生[22]。
2017年1月16日,执导话剧《北京邻居》,该剧讲述了上世纪90年代外埠来京的“候鸟”(漂泊者)和胡同里的“留鸟”(原住民)同住在一个大杂院里发生的悲喜故事[23];4月12日,担任话剧《李白》导演,该剧讲述了诗人李白的一生[24];8月23日,执导话剧《关汉卿》,该剧着力于对关汉卿的人性化塑造,展示了以关汉卿为代表的一批文人对于元曲杂剧的探索和追求[25];11月19日,执导朗读剧《方珍珠》[26]。
2018年1月19日,执导话剧《老爸,开门》;3月3日,担任话剧《关汉卿》导演[27];4月23日,担任话剧《洋麻将》导演;6月10日,执导的话剧《北京邻居》在天津大剧院举行了观众见面会,该剧讲述了上世纪90年代外埠来京的“候鸟”(漂泊者)和胡同里的“留鸟”(原住民)同住在一个大杂院里发生的悲喜故事[28];9月22日,执导话剧《天之骄子》[29];11月22日,执导舞台剧《永定人家》[30]。
2019年11月13日,执导的话剧《红马甲》在首都剧场上演[5],该剧以中国证券金融市场发展为背景,以居住在北京东城前门地区的一群街坊的人生起伏为主线,细致演绎在社会发展进程中,他们历经中国市场化初期“金钱至上”观念的冲击,命运也随着中国证券市场的发展而改变,富贵、潦倒,众星捧月、云诡波谲,生活就像股票指数一般,变幻莫测的故事[31]。
2020年4月5日,执导的朗读剧《天之骄子》播出[6];7月27日,执导的话剧《推销员之死》在首都剧场上演[32];9月11日,受中国宋庆龄基金会、中国广播电视社会组织联合会有声阅读委员会携手推出“未来讲堂”古诗词名家诵读系列活动邀请并诵读和赏析唐代诗人李白的作品《夜宿山寺》[33];10月17日,与任鸣合作执导的话剧《社区居委会》将在首都剧场首演,该剧讲述了北京一个普通的社区居委会里所有的工作人员,在遭遇突如其来的疫情后,从严冬到初夏,在每一天琐碎的抗疫日常中,与社区居民们经历的点点滴滴。在离别与重逢,恐慌与镇定,抱怨与理解中,他们走过了不平凡的抗疫之路,迎来了希望的曙光的故事[34];11月11日,联合任鸣执导的话剧《社区居委会》在首都剧场正式演出[35];11月17日,执导的话剧《洋麻将》在大凉山上演[36]。

主要作品

导演作品
时间
名称
主要演员
类型
职务
2020年
《社区居委会》
吴珊珊、付瑶
话剧
导演
《洋麻将》
濮存昕、龚丽君
话剧
导演
2018年
《洋麻将》
濮存昕、龚丽君
话剧
导演
《关汉卿》
吴娱、马小骥
话剧
导演
《永定人家》
龚丽君、邹健
舞台剧
导演
2017年
《李白》
濮存昕、龚丽君
话剧
导演
《北京邻居》
闫巍、邹健
话剧
导演
2016年
《老爸,开门》
邹健、柳文伊
话剧
导演、制作人
《启功》
话剧
导演
2015年
《故园》
仇晓光、郑伊鸣
话剧
导演
《老爸,开门》
邹健、于明加
话剧
导演、制作人
2014年
《天之骄子》
龚丽君、邹健
话剧
导演
《鱼眼》
蓝盈莹、冷纪元
话剧
导演
《枪声》
话剧
导演
《洋麻将》
话剧
导演
《江雨霏霏江草荠》
微电影
导演
《离梦杳如关塞长》
微电影
导演
《战争与和平》
澳大利亚电视剧
导演
《尼基塔》
美国电视剧
导演
2013年
《唐顿庄园》
英国电视剧
导演
《天之骄子》
话剧
导演
2012年
《梅林传奇》
英国电视剧
导演
《甲子园》
王姬、孙茜
话剧
导演
《老爸开门》
话剧
导演
《坏女孩的恶作剧》
蓝盈莹、闻诗佳
话剧
导演
2011年
《蔡文姬》
话剧
导演
《无忧花开》
泰国电视剧
导演
2010年
《原野》
胡军、辛月
话剧
副导演
《实习医生格雷》
美国电视剧
导演
2009年
《李白》
话剧
导演
《爱在酒乡》
墨西哥电视剧
导演
2008年
《总务二科》
日本电视剧
导演
2007年
《医龙》
日本电视剧
导演
2006-2007年
《蔡文姬》
话剧
导演
2006年
《继母》
墨西哥电视剧
导演
2005年
《情迷彼得堡》
俄罗斯电视剧
导演
2004年
《魅力》
意大利电视剧
导演
2003-2004年
《李白》
话剧
副导演
2003年
《荒诞夫妻》
话剧
导演
2001-2002
《蔡文姬》
话剧
副导演
2001年
《金鱼池》
王领、王长立
话剧
副导演
1997年
《渔人》
话剧
副导演
1992年
《花王国的朋友》
电视剧
副导演
1988年
《养“吊死鬼”的孩子》

电视剧
导演
参演作品
时间
名称
角色
2001年
篱笆
蕾纳尔
《金鱼池》
京京
《蔡文姬》
昭姬
2000年
《日出》
小东西
1999年
《茶馆》
王小花、小妞
1996年
《红河谷》
草妞儿
《篱笆》
蕾纳尔
1995年
《军用列车》
柳芭
1994年
《阮玲玉》
红孩儿(小玉)
《蝴蝶梦》
小蝶
1993年
《旮旯胡同》
吴红
《鸟人》
《93戏剧卡拉OK·精彩世界》
婴儿
《93戏剧卡拉OK·生命热线》
女孩
《93戏剧卡拉OK·二十一世纪重新开庭》
沈小丹
1992年
《红白喜事》
麻烦
《茶馆》
小花儿
《小井胡同》
小妮儿

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演
1994 吾家有女 小雯 马崇杰
1990-7 哦!香雪 朵儿 王好为
1981 四个小伙伴 大队长 琪琴高娃、李伟

获奖记录

艺术类
▪2014-12第九届话剧金狮奖最佳导演奖[33](获奖)
▪2014-12第六届奥林匹克戏剧节优胜奖 洋麻将(获奖)    
▪ 2012    北京市文化局小剧场优秀剧目奖    老爸开门    (获奖)    
▪ 2012    北京人艺最佳导演奖[2]     甲子园、老爸,开门    (获奖)    
▪ 1997    中宣部“五个一”工程奖    楼上楼下    (获奖)    
▪ 1996    中宣部“五个一”工程奖    刘廷江    (获奖)    
▪ 1995    中宣部“五个一”工程奖    孔繁森    (获奖)    
文学类
▪ 2014-12    第九届话剧金狮奖最佳原创剧目奖    甲子园    (获奖)    
▪ 2013-4    第七届北京市文学艺术奖[37]     甲子园    (获奖)    
荣誉称号
▪ 2014-3    北京市三八红旗金质奖章    (获奖)    
社会类
▪ 1998    中宣部“五个一”工程奖    头条新闻    (获奖)    
影视类
▪ 1997    “飞天奖”最佳译制片奖    乱世佳人    (获奖)    

人物评价

唐烨导演工作照
唐烨是北京人民艺术剧院在编的唯一女性导演,其导演风格返璞归真,追求"深刻不偏激、含蓄不煽情"。[38]唐烨嗓音甜美,身材娇小,经常被选中在剧中扮演儿童角色,年龄基本不超过十岁,有时还要演小男孩。在舞台上常演配角的她,却是众多影视作品的配音女主角。多年来唐烨一直坚守着戏剧舞台,在北京人民艺术剧院这座艺术殿堂里,她不张扬浮躁,也不急于“自立门户”,默默跟随几位大导演,勤恳谦逊、孜孜不倦地边学习边摸索边实践。(中国作家网评)。

来源:百家百科 作者:不详 版权归原作者所有,向原创致敬,如有异议请联系网站管理员删除。
声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

作者:不详 来源:网络
相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:

北京飞扬配音网

专注配音,只为配音!北京名传天下影视广告配音公司成立于2006年,公司拥有专业录音棚,汇聚海量专兼职配音演员已达1000多位。承接:中文配音,英文配音,广告片配音,宣传片配音,外语小语种配音服务。央视品质,超低价格!电话:010-8326 5555

北京名传天下影视广告配音公司

北京名传天下影视广告配音公司

电   话:010-8326 5555
电   话:010-8617 5888
手   机:137 1838 7888
联 系 人:陈名扬
网   址:www.bjmctx.cn
客 服 QQ:417096867 或 408876751
微 信 号:bjmctx(下方扫一扫)
邮   箱:516793858@qq.com
地   址:北京市朝阳区常营乡五里桥二街(中弘·北京像素)

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

微信扫一扫,微信号:bjmctx

中国大型网络配音服务交易平台

中文,英文配音-北京飞扬配音网-中国大型网络配音服务交易平台隶属于北京名传天下影视广告配音公司,公司拥有独立的专业录音棚,拥有国内外优秀专业配音人员已达1000多位,目前可提供国内一流的多语种专业配音,公司常年服务于国内外各大媒体、省市地方电台电视台,能满足多数客户的配音需求。中文(外文)配音涵盖:国语配音、英语配音、日语配音、韩语配音、法语配音、俄语配音、德语配音、粤语配音、蒙古语配音、藏语配音、维吾尔语配音、闽南语配音、台湾普通话配音、泰语配音、意大利语配音、西班牙语配音、葡萄牙语配音、土耳其语配音、菲律宾语配音、柬埔寨语配音、老挝语配音、马来西亚语配音、缅甸语配音、阿拉伯语配音、希腊语配音、印尼语配音、越南语配音等外语配音业务。电话:13718387888

专业的配音、播音、录音、配乐、专题片配音,英文配音短片和文本翻译,专注于英语配音,提供外籍播音主持配音代理和英语后期制作视频。国家级专业配音演员,专业录音师,多种类型配音服务,成品效率高,公司以诚信为本,客户至上的原则服务好每一位顾客。中国视频配音网,中国大型网络配音服务交易平台,承接:中文配音、外文配音、男声配音、女声配音、童声配音、卡通配音;公司各地设立分部有北京总部,上海配音公司、广州配音公司、深圳配音公司、天津配音公司、重庆配音公司、石家庄配音公司、成都配音公司、南京配音公司、杭州配音公司、武汉配音公司、合肥配音公司、沈阳配音公司、长春配音公司、大连配音公司、西宁配音公司、太原配音公司、兰州配音公司、西安配音公司、银川配音公司、拉萨配音公司、哈尔滨配音公司、呼和浩特配音公司、郑州配音公司、济南配音公司、青岛配音公司、苏州配音公司、温州配音公司、厦门配音公司、福州配音公司、长沙配音公司、南昌配音公司、宁波配音公司、珠海配音公司、东莞配音公司、海口配音公司、昆明配音公司、南宁配音公司、贵阳配音公司、乌鲁木齐配音等城市配音业务。电话:010-83265555

  • 北京飞扬配音网,上海|广州|深圳配音公司(www.bjmctx.cn) © 2021 版权所有 BJMCTX Film & Ad.
  • 站长QQ:417096867 联系电话:010-86175888 手机:13718387888 邮箱:516793858@qq.com
  • 英文配音英语配音V1.0 技术支持:北京名传天下配音公司
  • 备案许可证号:京ICP备09031669号-20,京公网安备1101052764